文京区立湯島小学校

>>一覧はこちら

• 2018年8月1日(水) 研究発表会のご案内(第1次)

平成31年1月18日(金)に、平成29・30年度教育研究協力校、平成30・31年度東京都プログラミング教育推進校の研究発表会を開催します。

研究発表1次案内

湯島 TOPICS

>>一覧はこちら

2018年9月13日(木)

花育「ありがとうプロジェクト」

日頃お世話になっている地域の方々に贈る花を育てるために、山田邦彦さんをお招きし、種まきのご指導をいただきました。今回は4種類の花の種(ノースポール、キンセンカ、ワスレナグサ、アリッサム)をまき、10月にも2種類(デージ、ビオラ)まきます。ひと鉢に3~4種類の花の寄せ植えにします。きれいな花を咲かせるよう、一生懸命世話をしていきます。

2018年9月10日(月)

日本サッカー協会へ手紙を贈りました。

6月にロシアで行われた、ワールドカップの日本代表の活躍に、湯島小の児童は、大きな勇気と希望をもらいました。その感謝の気持ちを児童有志が手紙に書きました。9月10日(月)に学区域にある日本サッカー協会へ、運動委員会の代表児童が手紙を渡しに行きました。田嶋幸三会長に受け取っていただき、「必ず選手に見せる。」と言ってくださいました。

2018年9月9日(日)

湯島青少年健全育成会「地域こどもプラザ」

今日は、湯島青少年健全育成会主催の「地域こどもプラザ」が湯島小学校で行われました。吹奏楽部や太鼓クラブの子どもたちが、日頃の練習の成果を披露し、大きな拍手をいただくことができました。

また、本富士警察署や本郷消防署をはじめ、地域の皆様が企画してくださった様々なコーナーや、プール開放があり、子どもたちは普段できないような貴重な体験をしながら、思う存分楽しませていただきました。主催していただいた湯島青少年健全育成会の皆様、地域の皆様、PTAの皆様、本当にありがとうございました。

先生おすすめ図書の展示

玄関前にある図書室分室「ブックルームYUSHIMA」では、PTA広報誌で紹介「先生おすすめ図書」の展示を行っています。どんな本があるのか、手に取って読んでみてください。

2018年9月7日(金)

つかいすぎていないかな (2年生・湯島情報科)

今週、来週は情報モラル推進週間です。2年生も湯島情報科でSNS東京ノートを使い、「つかいすぎていないかな。」という授業を行いました。家族での食事中に子どもがスマートフォンを使用している場面をもとに考え、話し合いを行いました。「家族でお話をする時間なので、やめた方がよい。」「やりすぎると目が悪くなる。」など多くの意見が出ました。家庭にも『私の宣言書』を持ち帰っています。一週間の振り返りをお願いします。

1年生 図書館見学

9月7日(金)1年生はクラスごとに、湯島図書館へ見学に行きました。図書館には、何があるのか、どんなことができるのか、静かにしてよく見てきました。図書館にCDがあることにびっくりしたり、読み聞かせをしていただいたりしました。全員、自分のカードを持って本も借りました。1年生だけで初めての校外学習で、道路の歩き方など注意しながら行くことができました。保護者サポーターの御協力があって、無事に行き帰りができ、じっくりと見学することができました。御協力ありがとうございました。

2018年9月6日(木)

今年度最後のプール (1.2年生・体育)

9月に入り、今年度最後のプールに入りました。夏休み中に水泳教室に参加した児童も多く、みんなが楽しく取り組めました。「さいごなの?」と惜しむ声も聞かれました。検定も行い、級が上がった児童もたくさんいました。「夏休み頑張ったから、上がった!」と喜んでいる声もありました。プールバッグの準備や朝の健康観察などご家庭のご協力ありがとうございました。

2018年9月4日(火)

新学期の図書室

2学期がはじまり、夏休み貸出図書の返却や2学期最初の貸し出し、読書、ホワイトボードで掲示中の季語カードで遊ぶ子どもなど、図書室にたくさんの児童が来室しました。

2018年9月3日(月)

防災引き渡し訓練

防災引き渡し訓練を行いました。大きな余震が予想されることを想定した引き渡し訓練では、保護者の方々や地域の皆さまにご協力いただき、子どもたちを引き渡すことができました。ご協力ありがとうございました。今後も、子供たちが「安全で安心できる」学校生活を送れる安全指導の充実を図っていきます。

2018年9月3日(月)

湯島小学校に子どもたちの元気な声が帰ってきました。
始業式では、校長からボランティアの尾鼻さんについてのお話がありました。また、夏休み中に行われた、KOOVの世界大会に参加した6年生児童を表彰しました。
1学期で学んだことを生かし、2学期も頑張っていきます。

黒砂糖パン

ハワイアンチキンソテー

青のり粉ふきいも

ひじきサラダ

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類