校長室より

平成29年度がスタートしました。校門と公園の花壇には、オランダ大使館との交流により児童が大切に育ててきたチューリップの花が、満開に花を咲かせています。

今年度、湯島小学校は創立146周年を迎えます。教育目標「◎よく考え、ねばり強くやりぬく子ども、○力を合わせて、人のためにつくす子ども、○じょうぶなからだと心の豊かな子ども」のもと、目指す学校像を「確かな学力と豊かな心、健やかな体が育つ学校~向学の気風にあふれ町と響き合う湯島の教育~」とし、146年目をさらに充実させて参ります。

また、地域と連携した様々な特色ある教育活動、「タブレット端末を活用したICT教育モデル事業」(平成26・27年度)・都情報モラル推進校(平成28年度)の研究成果を生かし、今年度は文京区研究協力校として研究を推進してまいります。湯島小学校の子供たちにこれからの社会を創造し、豊かに生き抜く力を育成したいと考えます。

保護者・地域の皆様には、引き続きご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

>> 平成29年度 学校経営方針はこちら