2017年09月01日

全校朝会講話 9月1日(金) 2学期始業式 「力を合わせて 人のためにつくす子ども」を目指し、頑張りましょう

今日から、2学期が始まりました。たった1か月の間に、皆さんが大きく成長したような気がします。きっと夏休みならではの体験や学習をした成果だと思います。

学校の水泳指導、学習教室、漢字検定などにもたくさんのお友達が参加していました。また、地域のお祭りなどで、皆さんが楽しんでいる姿も見ることができました。先生方も一緒に参加し、とても楽しかったです。

さて、夏休みにどんな思い出ができたでしょうか。校長先生は、6年生と行った岩井臨海学校で6年生が最高学年として、また湯島の子として立派に活躍し、宿の方やほかの学校の先生方からほめていただいたことが、何より嬉しい思い出となりました。もう一つ、夏休みに、高齢の母を連れて、旅行に行ってきたときのことです。母は両足が不自由で、飛行機に乗る時も、移動の時も車いすを使いました。海外の空港に着いたとき、係の方が、飛行機の出口で車いすを用意して待っていてくれました。そして、特別のルートを使い、優先していただいて、無事に飛行機を乗り継ぐことができました。

また、お店やレストランでは、母に気付くと、飛んできてドアを開けてくれたり、「何かお手伝いすることはありますか」と丁寧にたずねたりしてくれます。もちろん、日本でも、体の不自由な方、お年寄りの方に席を譲るなど、皆さんも日頃から心がけていると思いますが、いつでもどこでも自然な形で、困っている人を助けようとする外国の方の姿には、驚きと感動を覚えました。母も喜んでくれたこの旅行も素敵な思い出となりました。皆さんの思い出の話も、ぜひ聞かせてくださいね。

2学期は、運動会、学習発表会があります。5,6年生は連合音楽会、さらに6年生は陸上記録会と、たくさんの行事が控えています。一つ一つの行事に自分の目標を持って取り組むこと、そして湯島小の教育目標「力を合わせて 人のためにつくす子ども」を目指し、皆さんが大きく成長することを期待しています。

さつまいもごはん

みそ汁

魚の香味焼き

五目ひじき

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類