5月31日

この日は「和食給食の日」です。 5月といえば、「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」で有名な鰹の時期です。 鰹といえば「たたき」ですが、この日は鰹を甘辛く炊いてご飯に混ぜた「カツオ飯」です。

鰹の身は以外としっかりしているので、味付きは強めにしたほうがおいしく食べられます。秋にも「戻り鰹」があるので、その時には脂ののった美味しさを味わってください。

5月26日

この写真は子どもたちが好きな給食のひとつです。これは味噌ラーメン・パンチビーンズポテト&ジャンボ餃子ですが、この他にもお気に入りのニューがあります。

 

 

 

5月2日 

 

少し早いのですが、「端午の節句」メニューです。

筍を使った和風おこわとよもぎ餅です。