魚沼移動教室 2日目の様子をお伝えします。

○ 6時40分    朝の清々しい空気の中、ラジオ体操をしました。


○ 11時45分  悪戦苦闘した鮎のつかみ取りと、みんなで協力し合って作ったカレー・飯盒炊爨が終わりました。

青空の下、どちらもとても美味しくいただきました。

 

○ 13時30分  八色物産低温倉庫では、お米の貯蔵や検査、出荷までのお話を聞くことができました。

その後、魚沼醸造では、お米から麹ができるまでのお話を聞き、工場見学もさせていただきました。魚沼の水で作られた甘酒やソフトクリームも美味しかったです。

 

○ 19時20分  火の神の点火で、キャンプファイヤーがスタートしました。みんなで歌や踊り、ゲームを楽しみました。