7月3日(水)にとうもろこしの皮むきをしました。

とうもろこしはその日の給食で美味しくいただきました。

 

とうもろこしの皮むきアンケートまとめ

1.皮をむいたらどんなかんじでしたか?

色・におい・さわった感じを問いかけたところ、それぞれとてもよく観察していました。においについては、生ぐさい・青くさいなどが多かったようです。

2.皮むきをして、かんじたことをかいてください。

 むずかしかったか・たのしかったか、については、ほとんどの児童が楽しかったと書いていました。

そして、もっと皮むきをしたかったという感想も多くみられました。また、ひげについて、書いている児童も多く、「ひげ」という名前がおもしろい、さわると気持ちいい、身にしっかりくっついていて、とるのが難しかったなどがありました。

皮むきをして、給食ではこのように皮をむいているんだ、大変だと思ったと感じた児童もいました。

 

 皮をむいたあとの、ひげと皮を使っての工作も楽しんでいました。