とうもろこしの皮むき
7月3日(水)にとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしはその日の給食で美味しくいただきました。
とうもろこしの皮むきアンケートまとめ
1.皮をむいたらどんなかんじでしたか?
色・におい・さわった感じを問いかけたところ、それぞれとてもよく観察していました。においについては、生ぐさい・青くさいなどが多かったようです。
2.皮むきをして、かんじたことをかいてください。
むずかしかったか・たのしかったか、については、ほとんどの児童が楽しかったと書いていました。
そして、もっと皮むきをしたかったという感想も多くみられました。また、ひげについて、書いている児童も多く、「ひげ」という名前がおもしろい、さわると気持ちいい、身にしっかりくっついていて、とるのが難しかったなどがありました。
皮むきをして、給食ではこのように皮をむいているんだ、大変だと思ったと感じた児童もいました。
皮をむいたあとの、ひげと皮を使っての工作も楽しんでいました。
登録日: 2024年7月11日 /
更新日: 2024年7月11日