5月13日(月)の給食・2年生そら豆さやむき体験
5月13日(月)の給食・2年生そら豆さやむき体験
【献立】パエリア風ピラフ
鶏のマーマレード焼き
ゆでそら豆
りぼんパスタスープ
牛乳
【2年生そら豆さやむき体験】
そら豆の栄養素や、むき方についてまとめられたパワーポイントを見ています。
実際にむき始めると、「中がふかふかだ!」「上手にむけた!」「みずみずしい気がする!」など楽しそうに約120㎏のそら豆をむいてくれました。
給食では、食べなれず苦戦しながらも、自分たちのむいたそら豆の完食を目指し、食べている様子が見られました。
4月~6月が旬のそら豆。ぜひご家庭でも味わってみてください♪
登録日: 2024年5月13日 /
更新日: 2024年5月13日