11月22日(金)の給食

【献立】ごはん

    魚の香味焼き

    五目ひじき

    さつま汁

    牛乳

11月24日は語呂合わせで「いい日本食の日」です。24日はお休みのため、22日に和食給食を実施しました。

毎年、文京区から新潟県魚沼産コシヒカリと緑茶の支給があります。(写真には緑茶が写っておらず、すみません。)

和食の合い言葉として「まごわやさしい」という言葉があります。

これは、体によいとされている食材の頭文字をとったものです。

「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめなどの海藻類、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけなどのキノコ類、「い」いも類です。

今日の給食では、それら全ての食材を使うことを意識し、献立を作成しました。

ひじきの煮物が大好きな渋い窪町の子どもたちは、ごはんに合うお魚もよく食べ、完食している児童が多くみられました!