全校朝会 4月27日

児童のみなさん、こんにちは

先週の4月21日、23日の学校連絡日には、久しぶりに皆さんの元気な姿に会えてうれしく思いました。でもまだみなさん全員を前にしてお話しすることができないので、ホームページからお話を伝えることにします。

今日は「魔法の力」についてお話します。

私は、人の笑顔を見るのが好きです。笑顔に出会うと、うれしくなるし、幸せな気持ちになるし、勇気もわいてきます。ですから、笑顔は人を元気にする魔法の力があると思います。

みなさんは、どうですか?友達や家族の笑顔から、元気や勇気をもらったことはないですか。

また、みなさんの笑顔で周りの人を勇気づけたことはないですか。

今、みなさんは、学校がお休みになっているので、友達と勉強したり、遊んだりすることができませんね。お父さん、お母さんも家で仕事をしたり、日々の生活を工夫したりしています。

今は、みんなが協力したり、やりたいことをがまんしたりして、感染症を広げないよう、負けないようにがんばっています。

こういうときだからこそ、笑顔の魔法の力を使いましょう

自分も、家族も、周りの人も 元気や勇気の力がわいてくるように、笑顔を大切にして生活していきましょう。

保護者の皆様へ

区のホームページやフェアキャストでお知らせしましたとおり、臨時休校が5月8日(金)まで延長されました。臨時休校が続くことのより、子供のストレスや不安を感じることがあることと思います。本校では学校との繋がりを感じられるようにホームページを活用して、校長や学級担任からのメッセージ等を発信していきます。低学年・中学年の児童には、ご家庭でメッセージを読み聞かせしていただければ幸いです。引き続き、臨時休校について、ご理解とご協力をお願いいたします。

令和2年度学校長あいさつ