2019年03月14日

明日へダッシュ 1,2年生生活科(3月14日)

2年生がこれまで学んだ生活科の内容を、1年生に伝える交流を行いました。2年生はこの日までの間、春野菜やおもちゃ作りなどの単元ごとにグループになり、1年生にどのようにしたら伝わるか話し合い、様々な伝え方の工夫を考えました。子どもたち自身が考えた内容は、ポスター展示や劇、パズルなど多岐にわたりました。自分の成長を伝えるグループでは、実際に生まれた時の体重の水袋を作り、赤ちゃんの体重を体験するコーナーもありました。交流時に1年生が「わあすごい!」などと喜んでくれている姿を見て、2年生も伝え方がよかったと自信をもった様子でした。

交流後は、1年生は2年生の生活科への意欲が高まり、2年生は生活科の集大成として後輩に伝えられたという満足感に顔がかがやいていました。その後の振り返りでも、「言葉をはっきり言って伝えられた。」「1年生が楽しんで体験してくれた。」などの発言がありました。

ドライカレー

コーンサラダ

巨峰

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類