2019年03月11日

2つの湯島小学校交流

熊本県上天草市立湯島小学校と交流しました。昨年、上天草市立湯島小学校から上天草市の木である桜の木をいただいたお礼に、今年は本校から梅の木を贈呈しました。タブレットのビデオ通話機能を活用して、2つの湯島をつなぎ、植樹式と3年生のアド街ック湯島の交流を行いました。

植樹式に本校から校長とPTA会長が参加しました。本校児童は、3年生児童と6年生児童2名が学校代表として参加し、代表して挨拶を行いました。

アド街ック湯島の交流では、文京湯島の有名な場所やおすすめの場所について調べたことをスクラッチでまとめた作品を見てもらいました。質問に答えたり、上天草湯島について尋ねたりしました。これからも、末永く交流を続けていきたいと思います。

ドライカレー

コーンサラダ

巨峰

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類