2019年03月08日

3月8日(金)オリパラ特別授業「オリンピックから学ぶこと」1年生

元PTA会長であり、オリンピアンであられる森山秀実様にお越しいただき、講演をしていただきました。はじめに、1988年のカルガリーオリンピックでスピードスケート1500メートルに出場した際の映像を見せていただき、子どもたちは大興奮で、映像の中の森山さんに大きな声援を送りました。
その後、オリンピックに関するクイズも交えながら、オリンピックやパラリンピックの競技や、その競技で活躍する選手について詳しく説明していただきました。
メダリストの選手たちの言葉から、「やってみたいことにどんどん挑戦すること」や「失敗にめげずに成功につなげていくこと」、「周りの人に思いやりや感謝の気持ちをもつこと」の大切さを教えていただきました。
また、夢をかなえるためには、「早寝、早起きをすること」や「好き嫌いしないで、栄養のあるものをとること」など、日常生活が大切であることも教えていただきました。

ドライカレー

コーンサラダ

巨峰

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類