2018年11月02日

アド街ック湯島

3年生の総合的な学習の時間では、地域の文化等との出会いを通した探究的な学習に取り組んでいます。

10月26日(金)と11月2日(金)に興味関心別グループに分かれ、取材に行きました。

湯島天満宮

菊まつり2日目。境内では、猿回しの芸が披露されていました。禰宜の押見さんに神社の成り立ちについて教えていただいたり、子どもたちの質問に答えていただいたりしました。

赤門、安田講堂、三四郎池など様々な場所の写真を撮りました。

湯島聖堂

大成殿の中を見せていただいたり、様々な質問に答えたりしていただきました。

日本サッカー協会

会長室に入らせていただきました。また、サッカー協会がどんなお仕事をしているのかなど詳しく教えていただきました。

総合体育館

武道場やプール、トレーニングルームの施設や設備など細かいところまで見せていただきました。また、利用者の人数についての質問に答えていただきました。

湯島図書館

図書館にある本やCDの数や利用者の数などの質問に答えていただきました。また、利用者を増やすための工夫についても教えていただきました。

江知勝

湯島小学校とほぼ同い年の老舗。働いている人の数やお仕事の内容など教えていただいたり、館内を案内していただいたりしました。

オザワ洋菓子店

子どもたちに大人気のイチゴシャンデが毎日何個作られているのか。ケーキや焼き菓子などを作る時の工夫について教えていただきました。

おりがみ会館

おりがみで作られた様々な作品を見せていただきました、実際におりがみで作品を作る様子を見せていただきました。

お忙しい中、取材に応じていただきありがとうございました。

集合写真以外は子どもたちが撮りました。

ドライカレー

コーンサラダ

巨峰

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類