2018年10月20日

10月20日(土)学校公開・教科の授業地区公開講座

教科の授業地区公開講座では、本校の研究内容である「プログラミング的思考」にかかわる授業を公開しました。すずかけ学級では、生活単元学習で「買い物の仕方を考えよう」に取り組みました。買い物の手順をフローチャート化し、効率よく買い物ができるよう考えました。2年生では、国語の「絵を見てお話を考えよう」でプログラミング学習を発表しました。タブレット端末を活用し、プログラミングアプリケーション「プログラミングゼミ」に動きを設定して朗読をしました。映像と朗読を組み合わせて発表することで、作ったお話をより明確に伝えることができました。3年生の総合「アド街ック湯島」では、町探検をするにあたってどのような質問をすると良いのか、保護者の方々にアドバイスをもらって考えました。

4校時は、研究主題「みんなを笑顔にするプログラミング的思考の育成~カリキュラム・マネジメントの工夫を通して~」について、保護者や地域の方々に向けた講演会を開きました。講師は、本校 原校長と研究主任の藤田です。各教科や総合的な学習の時間で、どのようなプログラミング的思考を育成しているか、9月までの実践の様子を交えてお話しました。

ドライカレー

コーンサラダ

巨峰

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類