2018年10月12日
冬野菜作り(2年生・生活科)
講師として山田邦彦様をお招きして、2年生の生活科「冬野菜作り」の学習を行いました。どの野菜が冬野菜に含まれるのか、冬という寒い時期に育つので、冬野菜は栄養を蓄えるため甘くなるなどのお話を聞かせていただき、子どもたちは、野菜に興味をもつことができました。
また、実際に校庭でブロッコリーなどの苗植えを行いました。種類の異なる土を混ぜて土作りをし、苗を植えました。子どもたちは、苗がこれからどのように育っていくのかを楽しみにしていました。
講師として山田邦彦様をお招きして、2年生の生活科「冬野菜作り」の学習を行いました。どの野菜が冬野菜に含まれるのか、冬という寒い時期に育つので、冬野菜は栄養を蓄えるため甘くなるなどのお話を聞かせていただき、子どもたちは、野菜に興味をもつことができました。
また、実際に校庭でブロッコリーなどの苗植えを行いました。種類の異なる土を混ぜて土作りをし、苗を植えました。子どもたちは、苗がこれからどのように育っていくのかを楽しみにしていました。
ドライカレー
コーンサラダ
巨峰
牛乳