2018年07月29日

6年生 クーブチャレンジ(プログラミング・ロボットコンテスト)

7月28日(土)29日(日)の2日間、ソニー株式会社の本社(品川)で行われたKOOV Challengeに6年生の有志が参加しました。

日本だけでなく、中国からも多数小学生が参加する国際大会です。

28日は、「人に寄り添うロボット」というテーマで、事前に作ってきたロボットを見せながらコンセプトやプログラムの工夫をプレゼンします。

29日は、与えられた条件に対して、どのようにして多くのポイントを取るかをプログラミングする競技です。

28日の湯島の子どもたちのプレゼンは、聞き手を惹きつける導入を工夫したり、間を取って分かりやすく話したりするなど、積み上げてきた表現力を遺憾なく発揮していました。湯島の作品は、「人に寄り添う」ことを具体的な場面で想定し、柔らかいアイディアで仕上げていました。

ドライカレー

コーンサラダ

巨峰

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類