2017年05月09日
ゆで野菜を作ろう(5年生調理実習)
今日は、家庭科の調理実習に初めて取り組みました。小松菜をゆでて、かつおぶしと醤油で味付けをしました。この調理実習を迎えるまでに、ガスコンロや包丁の使い方を知ったり、調理方法にはたくさんの方法があることを教わったりしました。盛りつけも良く、けがなくおいしく調理ができた後、教室に戻ってきた子供たちの笑顔が印象的でした。さあ、今度は移動教室で「ほうとう作り」です。この学習を生かし、班で協力して作ります。
今日は、家庭科の調理実習に初めて取り組みました。小松菜をゆでて、かつおぶしと醤油で味付けをしました。この調理実習を迎えるまでに、ガスコンロや包丁の使い方を知ったり、調理方法にはたくさんの方法があることを教わったりしました。盛りつけも良く、けがなくおいしく調理ができた後、教室に戻ってきた子供たちの笑顔が印象的でした。さあ、今度は移動教室で「ほうとう作り」です。この学習を生かし、班で協力して作ります。
ドライカレー
コーンサラダ
巨峰
牛乳