2017年07月05日

調べる学習特別授業

湯島小学校では、1・2年生は希望制、3年生以上は夏休みの課題として「図書館を使った調べる学習」に取り組みます。本日は、調べ学習の練習として、3年生が学校図書館支援員の阿部先生に教えてもらいながら、ミニ調べ学習を行いました。第1回の今回は、友達と一緒に一つのテーマから連想できる言葉を考え、それらを分類し、そこから、ドーナツ型の表を使ってテーマを立てる活動を行いました。子供たちは、たくさんの言葉の中から、自分が興味をもつ事柄を選び、次の学習で調べる内容を考えました。第2回目では、図書館流通センターの司書の方をお呼びして、実際に本を使って調べる学習を行いながら、図書の選び方や参考図書の書き方、資料のまとめ方等の学習を行う予定です。

ドライカレー

コーンサラダ

巨峰

※災害時等のお知らせをtwitterで受信できます。

文書類