2017年05月26日
5月26日(金) 1年生 そら豆のさやむき
1時間目に、そら豆のさやむきを行いました。最初に、そら豆の名前の由来や、そら豆の旬は今の時期であるということを、栄養士から教わりました。その後、一人2本ずつさやむきを行い、そら豆やさやの様子をよく観察しました。子供たちは「さやの中がふわふわしている。」と気付いて、何回も触っていました。その日の給食に出たそら豆を見ると、「自分たちがむいたそら豆だ。」と喜んでいました。
1時間目に、そら豆のさやむきを行いました。最初に、そら豆の名前の由来や、そら豆の旬は今の時期であるということを、栄養士から教わりました。その後、一人2本ずつさやむきを行い、そら豆やさやの様子をよく観察しました。子供たちは「さやの中がふわふわしている。」と気付いて、何回も触っていました。その日の給食に出たそら豆を見ると、「自分たちがむいたそら豆だ。」と喜んでいました。
ドライカレー
コーンサラダ
巨峰
牛乳