10月の給食日記
10月27日(水)
ごはん
ヤンニョムチキン
ナムル
五目スープ
ぶどう
牛乳
10月26日(火)
ごはん
芋煮
おかか和え
はたはたのから揚げ
りんご
牛乳
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
26日は、日本三大芋煮連絡協議会から、愛媛県大洲市の里芋をいただき、給食室で芋煮を作りました。愛媛県大洲市で食べられている「芋炊き」と呼ばれている料理に近い作り方です。江戸時代から大洲市を流れる肱川の河原で、芋炊きが行われていたそうです。 普段給食で使っている里芋は大ぶりで、取り扱いやすいものですが、今回届いたものはひとつひとつが小さく、皮をむくのが本当に大変で、5人がかりで1時間半もかかりました。けれど、味わいはねっとりとして甘みがあり、「とろっとして甘かった」「ふわふわしておいしかった」など生徒からも好評でした。
10月22日(金)
上海焼きそば
わかめスープ
たまご蒸しパン
牛乳
10月21日(木)
炊き寄せごはん
魚の照り焼き
豚汁
柿
牛乳
10月20日(水)
アーモンドトースト
パンプキンシチュー
エスニックサラダ
牛乳
10月13日(水)
ごはん
さばの文化干し
切干大根の炒め煮
たまごスープ
牛乳
10月11日(月)
スパゲティポモドーロ
インディアンサラダ
野菜スープ
ぶどう
牛乳
10月05日(火)
ごはん
肉豆腐
10品目のサラダ
パンナコッタ
~ブルーベリーソース~
牛乳
登録日: 2021年9月30日 /
更新日: 2021年9月30日