9月25日から27日の3日間、5年生は八ヶ岳移動教室に行ってきました。

1日目は飯盛山登山からスタートしました。

互いに励ましの声をかけ合いながら、全員で頂上まで登ることができました。

下山後は清泉寮ジャージーハットに行き、ソフトクリームを食べました。

そして、3日間お世話になる八ヶ岳高原学園に到着し、一緒に過ごす林町小学校の皆さんと入園式を行いました。

夕食、入浴を終え、館内ナイトウォークを行いました。

レク係がストーリーや驚かせ方を考え、みんなを楽しませてくれました。

2日目は、朝会で保健係が考えた体操をして身体を目覚めさせ、澄んだ空気を感じながら散歩をしてスタートしました。

最初の活動は木工体験で、ストラップや置き物など、八ヶ岳の自然の材料を使って記念に残る作品を作りました。

昼食は、ほうとう作りです。

火おこしに苦戦しながらも班で協力し、おいしいほうとうを作ることができました。

午後は滝沢牧場で乗馬・えさやり体験、バードコール作りを行いました。

普段触れ合うことができない動物たちと、貴重な時間を過ごしました。

ここでもソフトクリームを食べ、ジャージーハットとの食べ比べを楽しんでいました。

2日目の夜はキャンプファイヤーです。

火の神様と子による点火の儀式を行い、火を囲んでダンスやゲームで盛り上がり学園で過ごす最後の夜を楽しみました。

いよいよ最終日です。

毎朝の朝会では班長から報告がありました。班長は毎日班長会議で良かったところや反省点を話し合い、その内容を伝えてくれました。

そして、部屋に戻って3日間お世話になった部屋に感謝しながら掃除を行いました。

3日目の活動はスポーツ大会です。

実行委員が企画・進行を行い、ドッジボールや鬼ごっこ、リレーをして盛り上がりました。

クラスや学年の絆はさらに深まりました。

白熱のスポーツ大会を終え、学園でいただく最後の食事をしました。

食事係は毎回みんなより早く食堂に集まり、班の配膳を済ませてくれました。

全ての活動が終了し、退園式を行いました。

お世話になった学園の皆さんに感謝を伝え、3日間ともに過ごした林町小学校の皆さんとお別れしました。

天候にも恵まれ、全ての活動を予定通り行うことができ、子供たちの頑張りや笑顔がたくさん見られた3日間となりました。

自分たちで予定や時間を確認して行動したり、互いを思いやり協力して生活したりするなど、学校だけでは経験できない様々な学びのある移動教室になりました。

今回の八ヶ岳移動教室で学んだことを今後の成長に活かすとともに、礫川小学校を支える力にしていきたいと思います。

保護者の皆様、朝早くのお弁当や荷物の準備等、移動教室に向けてたくさんのご協力をいただきましてありがとうございました。