7月5日(金)人権集会

集会委員会による人権集会が行われました。全学年が自分のこととしてしっかり考えられるよう、日常場面を劇にしたクイズを実施しました。あたたかい学校を実現するため、様々な場面での声のかけ方ついて楽しみながら考えを深めることができました。

7月4日(水)こころの劇場 6年

~こころの劇場を見て~子供たちの感想より

・私は、初めて劇団四季を見ました。おもしろい場面や感動する場面があって、とても楽しかったです。「ガンバの大冒険」では、困っている仲間を放って はいけないといって勇気づける場面を見て、どんなに大変なことでも、仲間がいれば、協力して乗り越えられるということを劇から学びました。

・ネズミという小さい動物からの目線が、異空間に入ったような感じがして、おもしろかったです。

・「ガンバの大冒険」を見て、すごいなと思ったことが2つあります。1つ目はセリフです。たくさんのセリフを覚えて、本当にガンバの世界に入りこんだような表現をしていたところです。2つ目はダンスです。言葉を言わなくても、ダンスでその場の楽しさや美しさを表現できるのが素晴らしかったです。私もダンスが好きなので、あんな風に踊れるようになりたいなと思いました。

・「ガンバの大冒険」を見て思ったことは、歌や声が合わさって、すごい迫力で驚きました。演技や動きなどもぼくにはできない技だと思いました。また、見に行きたいです。

・劇中は、心がワクワク、ドキドキが止まらず、あっという間に終わってしまいました。とくに、「ガンバの大冒険」の演目は、怖いイタチにもおそれずに、仲間のネズミのために戦っていたところがとても感動しました。自分だったら、仲間を救ってあげたいという気持ちはガンバくらいあると思いますが、怖い敵に何事もおそれずに進むことは、とても難しいことです。日常生活にも、優しさと勇気を忘れずに過ごしたいです。

・ガンバの勇気やリーダー力、メリハリなど学ぶべきものを教えてもらいました。これからは、勇気をもって発表したり、委員会活動などでも問題をはっきりさせたりしていきたいです。

7月1日(月)全校朝会

全校朝会が体育館で行われました。

【校長講話】

今日は「みんなの良さを広げる」ということについてお話しします。

先日、あるクラスで、一人の児童が始めたくつピタ活動がクラス全体に広がっているという話を聞きました。一人の気付きや良さがみんなに広がっているということを知り、嬉しかったです。

今週はそれぞれの良さをクラスや学校全体に広げられるような一週間にしてほしいと思います。

【週番の話】

今日から7月が始まります。7月の月目標は「安全に気を付けよう。」です。

最近は雨が多く湿度が高いため、廊下や階段が湿っていることがあります。廊下や階段で走らず、安全に気を付けて歩行してほしいと考え、今週の生活  目標は「廊下や階段は静かに歩こう。」にしました。

今週もみんなで安全に気を付けて過ごしていきましょう。