7月に行った全体保護者会で紹介した、動画のリンクを掲載します。

この動画は、文部科学省の「幼児期および幼保小接続期の教育の理解増進事業」を受け、株式会社ベネッセコーポレーションが取りまとめたものです。

幼児が遊ぶこと、遊びを通して学ぶことの大切さがとても分かりやすく解説されています。

保護者会では、こちらの動画を見た後に、湯島幼稚園での具体的な遊びや学びの場面を紹介しました。

保護者会に参加していない方はもちろん、参加した方もぜひご覧ください。

遊びは学び 学びは遊び “やってみたいが学びの芽” ~「やってみたい」から始まる学びの芽(知識・技能や思考力等の基礎、学びに向かう力)の育成~ - YouTube

幼稚園は夏休みに入り、預かり保育の子どもたちや施設開放に来ている子どもたちは元気に遊んでいます。

暑い日が続いていますが、体調崩されないようにお過ごしください。