10月24日(木) 読書ボランティアの方による読み聞かせ

『ぼくは川のように話す』『みえるとかみえないとか』『あくたれラルフ』『あくびがでるほどおもしろい話』(素話) 『ヴァイオリンをひくネコ』『シオドアとものいうきのこ』『光の旅 かげの旅』『すごいね!みんなの通学路』『なにをたべたかわかる?』『せかいでいちばんつよい国』『おおきな木』など、季節や学年にあった絵本を読み聞かせしていただいたり、朗読していただいたりしました。どのクラスの子供たちも集中して聞き入っていました。

10月9日(水) 5年生 八ヶ岳移動教室⑩

雄大な自然あふれる八ヶ岳を後にし、湯島小学校に到着しました。3日間の経験を通して、一人一人はもちろんのこと、学年としてもとても成長しました。この経験を、これからの学校生活、来年度の移動教室へ生かしていければと思います。ぜひ、お家に帰ってから、3日間の学園生活の様子を聞いてあげてください。

様々な御協力、本当にありがとうございました。

10月9日(水) 5年生 八ヶ岳移動教室⑨

八ヶ岳高原学園での最後の朝食を終え、退園式を行いました。3日間お世話になった宿舎と施設の方々に御礼をし、八ヶ岳高原学園を後にしました。昨日から降り続いていた雨が上がり、滝沢牧場では、牛や馬、豚、ウサギ、猫、ヤギなど様々な動物と触れ合うことができました。いつもよりも濃厚なソフトクリームを、おいしくいただきました。

お昼のお弁当を食べた後、湯島小学校に戻ります。

10月9日(水) 5年生 八ヶ岳移動教室⑧

おはようございます。いよいよ、最終日となりました。現在の気温は10℃です。

雨のため、体育館で朝会を行いました。その後、八ヶ岳高原学園での最後の食事となる朝食を食べました。

食事の後、駒本小学校とお別れ会を行いました。お世話になった方々に感謝の気持ちを行動で表そうとお互いに確かめ合いました。

10月8日(火) 1年生 ふれあい給食

クラスの子供たちの祖父母の方と給食を一緒に食べました。楽しく会食をしながら、今の子供たちの生活、今と昔の子供たちの様子を知るよい機会となりました。

10月8日(火) 5年生 八ヶ岳移動教室⑦

学園に戻ってきて、昼ご飯を食べた後、八ヶ岳高原学園の館内をめぐるオリエンテーリングと、体育館レクを行いました。オリエンテーリングでは、グループで協力しながら、八ヶ岳クイズに挑戦しました。体育館レクでは、係が準備してくれたフラフープくぐり、ピンポン玉リレー、ドロケイ、ドッジボールを楽しみました。お風呂に入って、夕食を食べた後は、雨天のため就寝準備を済ませたグループから部屋レクを行いました。

10月8日(火) 5年生 八ヶ岳移動教室⑥

朝食を食べ、自然ふれあいセンターに来ました。四つのグループに分かれ、KEEP協会ガイドウォークのレンジャーの方と清里の森の散策を行いました。

レンジャーの方のお話を聞きながら、すばらしい大自然を感じることができました。レンジャーの皆様、ありがとうございました。

10月8日(火) 5年生 八ヶ岳移動教室⑤

おはようございます。2日目の朝です。八ヶ岳の現在の気温は16℃です。

雨が降っていますが、天気を吹き飛ばすように、元気にラジオ体操をしました。

10月7日(月) 5年生 八ヶ岳移動教室④

3日間一緒に過ごす駒本小学校との顔合わせ会を終え、夕食をいただきました。

夕食後は雨天のため、キャンドルファイヤーを行いました。暗闇の中に煌々と浮かぶキャンドルを中心に、みんなで輪になって、ジェンガやマイムマイムを踊りました。

その後も係が用意したじゃんけん列車を楽しみました。その後、入浴で心も体もリラックスさせ、明日に備えて就寝しました。

10月7日(月) 5年生 八ヶ岳移動教室③

八ヶ岳高原学園では、ゴミを綺麗に片付けたり、靴をきちんと揃えたりするなど、一人一人が皆のお手本になる行動を心がけます。学園に到着した後は、入園式を終え、それぞれの部屋に行って荷物を置き、学園オリエンテーリングで、学園内の森を散策しました。小川のせせらぎを聞いたり、木々をすり抜ける自然の風を感じたりしながら、自然を満喫しました。

部屋の荷物を整理し、協力して布団を敷く準備を始めています。

10月7日(月) 5年生 八ヶ岳移動教室②

飯盛山に登りました。自然と触れ合いながら、登山を楽しみました。頂上では、霧が漂う幻想的な光景が広がり、天空のような素晴らしさの中で食べるお弁当は絶品でした。下りも上りと同じルートを歩きました。山の高さに緊張感を感じながら、一歩ずつ丁寧に歩みを進めることができました。

10月7日(月) 5年生 八ヶ岳移動教室 ①

10月7日から9日までの2泊3日、八ヶ岳移動教室に行きます。

出発式では、代表児童が八ヶ岳移動教室で頑張りたいことを堂々と話しました。安全に気をつけて行ってきます。

御見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。最初は、飯盛山へ向かいます。