和食の日(全校)
6月15日(火)は「和食の日」給食でした。
献立は、ご飯、さばの南部焼き、おかかお浸し、みそ汁 です。
“南部焼き”とは、肉や魚に下味をつけて、表面にごまをまぶして焼いたものです。
ごまには、カルシウム、鉄分などの栄養がたっぷり含まれています。
甘口のしょうゆだれに、ごまの香ばしい風味が加わり、皮までおいしくいただけました。
登録日: 2021年6月15日 /
更新日: 2021年6月15日
6月15日(火)は「和食の日」給食でした。
献立は、ご飯、さばの南部焼き、おかかお浸し、みそ汁 です。
“南部焼き”とは、肉や魚に下味をつけて、表面にごまをまぶして焼いたものです。
ごまには、カルシウム、鉄分などの栄養がたっぷり含まれています。
甘口のしょうゆだれに、ごまの香ばしい風味が加わり、皮までおいしくいただけました。