11月の給食日記
11月30日(火)
ごはん
豚バラ大根
カニ風味和え
白菜スープ
牛乳
11月29日(月)
三色丼
ツナわかめサラダ
さつま汁
牛乳
11月26日(金)
たまごとじうどん
大豆とかえり煮干しの甘辛和え
ほうじ茶プリン
牛乳
11月25日(木)
ガーリックトースト
さつまいもシチュー
シーフードサラダ
牛乳
11月24日(水)
魚沼産コシヒカリ
さんまの松前煮
柿の白和え
のっぺい汁
緑茶
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
11月24日は和食の日です。文京区では新潟県魚沼市のコシヒカリを年に1回給食で提供しています。おいしいお米に合わせ、各校でとびきりの和食献立を考えています。 松前煮とは、昆布を使う煮物の総称で、甘露煮の一種です。千切りしたしょうがと昆布をコトコト1時間半ほど煮込み、柔らかく味が染みこんだおいしいさんまができました。 柿の白和えは、すりつぶした豆腐とごまを和えたものです。柿の甘さ、ごまの香ばしさを優しく豆腐がまとめ上げる、手の込んだ和え物です。食べ慣れないものなので、とまどっていた生徒もいましたが、和食の料理の一つとして是非とも食べてほしい一品です。
11月19日(金)
ピロシキ
ボルシチ
フルーツヨーグルト
牛乳
11月16日(火)
ごはん
むろあじのメンチカツ
キャベツのソテー
みそ汁
牛乳
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
八丈島から届いたばかりのムロアジのミンチを使って、メンチカツを作りました。ムロアジの他に、鶏ひき肉・豆腐などを加えて柔らかく、風味もよく仕上げました。ケチャップが隠し味に入っています。
11月10日(水)
ミルクパン
リンゴジャム
シェパーズパイ
大根サラダ
牛乳
11月8日(月)
えびクリームライス
ポテトのハニーサラダ
ラフランス
牛乳
11月5日(金)
ミルクパン
魚のアーモンドフライ
コーンのソテー
大根スープ
牛乳
11月1日(月)
ドライカレー
オニオンスープ
りんご
牛乳