12月の給食日記
12月24日(金)
ロールパン
チキンソテー
ブロッコリー
ホワイトシチュー
ココアミルクゼリー ジョア
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クリスマスを意識したメニューです。 毎年フライドチキンが恒例でしたが、今年はチキンソテーにシチューを組み合わせました。
12月23日(木)
ごはん
ほっけの文化干し
きんぴら
肉豆腐
牛乳
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今年最後の和食献立でした。
12月22日(水)
おろしスパゲティ
フライドポテト
ウインナースープ
牛乳
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今日は練馬大根を使って、練馬区の給食の大人気メニューを作りました。 音羽中では初めての登場です。細長く、辛みのある練馬大根をおろし、ツナと調味料で味付けたシンプルな和風ソースです。一人当たり100gの大根を使うので、給食室では40キロを2時間近くかけてすりおろしました。
練馬区のホームページでレシピが載っているようです。
12月17日(金)
ごはん
ネオぶり大根
根菜のごま豚汁
牛乳
12月15日(水)
ジャンバラヤ
アーモンドサラダ
果物(かんきつ類)
牛乳
12月14日(火)
クロックムッシュ
ミネストローネ
キウイフルーツ
牛乳
12月13日(月)
ごはん
さんまの蒲焼き
野菜のからし醤油和え
みそ汁
牛乳
12月10日(金)
ごはん
たまご焼き
小松菜のソテー
さつま汁
牛乳
12月8日(水)
ごはん
豆腐の中華煮
ひじきサラダ
牛乳
12月3日(金)
しょうゆラーメン
もちっこ春巻き
夢オレンジ
牛乳
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「もちっこ春巻きは細くカットした切り餅とチーズ、ベーコンとえのきの具を一つ一つ包んで揚げました。揚げる温度が高かったり、揚げ時間が長すぎると中のチーズとお餅が溶け出してくるので、注意して調理しました。」
12月2日(木)
2食あげパン
タイピーエン
わかめサラダ
サイダーゼリー
牛乳
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「あげパンは抹茶味とココア味の2色です。
タイピーエンはよくどこの国の料理?と聞かれますが、実は熊本県のご当地料理で、漢字で太平燕と書きます。もとは中国福建省の郷土料理で、明治頃に伝わったとされています。」