今日の給食は、名古屋風鶏の甘辛揚げです。

本当は手羽先でやりたいのですが、食べやすい鶏もも肉でアレンジです。

甘辛のごまダレが最高に美味しいのです。

 

衣づけは「米粉」を使用しています。米粉の方が油を吸わないのでカリッとなるのです。

 

 

中心温度をしっかりと上げつつ、焦がさないようにカリカリジューシーにします。

 

 

温度オッケーです!

 

 

60個くらい一気に揚げるを繰り返します。

 

 

角を取った職人仕様の甘辛ダレに3秒漬け込みます。

 

 

良い匂いが学校中に広がります。お腹が空きました!

 

 

最高に美味しい給食が完成しました。なんと全クラス完食です。

 

 

 

今日はなんと「先生!もっと白いご飯が食べたい!」

ご飯おかわりコールが連発です。

 

けんちん汁の出汁もたまらないです。深いコク、この旨み、美味しい。