2/17(金)今日の給食は名古屋風鶏の甘辛揚げ
今日の給食は、名古屋風鶏の甘辛揚げです。
本当は手羽先でやりたいのですが、食べやすい鶏もも肉でアレンジです。
甘辛のごまダレが最高に美味しいのです。

衣づけは「米粉」を使用しています。米粉の方が油を吸わないのでカリッとなるのです。

中心温度をしっかりと上げつつ、焦がさないようにカリカリジューシーにします。

温度オッケーです!

60個くらい一気に揚げるを繰り返します。

角を取った職人仕様の甘辛ダレに3秒漬け込みます。

良い匂いが学校中に広がります。お腹が空きました!

最高に美味しい給食が完成しました。なんと全クラス完食です。

今日はなんと「先生!もっと白いご飯が食べたい!」
ご飯おかわりコールが連発です。

けんちん汁の出汁もたまらないです。深いコク、この旨み、美味しい。

登録日: 2023年2月17日 /
更新日: 2023年2月17日


