今日の給食には「茹でとうもろこし」が登場します。

 

ということで、今回は2年生の食育授業とコラボして、

とうもろこしの皮むき体験もしてもらいました。

200本以上のとうもろこしを2年生で手分けしてむきました。

 

授業の前には食育授業で、とうもろこしクイズや、とうもろこしの秘密を紹介。

そして授業後は観察タイムです。枝付きの大きなとうもろこしにみんなびっくりです。

細かくひげが残っていないかみんなでチェックします。

いつもは調理員さんが仕上げでひげとりをまたするんですが、

なんと今回は全部がぴかぴかでした!

すごいみんな!!

 

さて、1時間目でむいてもらったとうもろこしは、

急いで給食室へ運びこまれます。

まずは3度洗いです。

しっかりと洗います。ひげが残っていないので調理員さんも嬉しそう!

 

1人1本は多いので、3等分にします。

ちなみに今日は、みそけんちんうどんとサラダと牛乳もありますよ~


大きくて良い感じのとうもろこしです。

次はたっぷりと沸かしたお湯で茹でていきましょう。

 

各クラスのバットに入れていきます。頑張ってくれた2年生にはおまけ多めです。

 

とても甘くておいしいとうもろこし!

これはみんな喜んでくれそうです!!