7/14(金) 今日は2年生食育授業 とうもろこしの皮むき
今日の給食には「茹でとうもろこし」が登場します。
ということで、今回は2年生の食育授業とコラボして、
とうもろこしの皮むき体験もしてもらいました。
200本以上のとうもろこしを2年生で手分けしてむきました。
授業の前には食育授業で、とうもろこしクイズや、とうもろこしの秘密を紹介。
そして授業後は観察タイムです。枝付きの大きなとうもろこしにみんなびっくりです。
細かくひげが残っていないかみんなでチェックします。
いつもは調理員さんが仕上げでひげとりをまたするんですが、
なんと今回は全部がぴかぴかでした!
すごいみんな!!
さて、1時間目でむいてもらったとうもろこしは、
急いで給食室へ運びこまれます。
まずは3度洗いです。
しっかりと洗います。ひげが残っていないので調理員さんも嬉しそう!
1人1本は多いので、3等分にします。
ちなみに今日は、みそけんちんうどんとサラダと牛乳もありますよ~
大きくて良い感じのとうもろこしです。
次はたっぷりと沸かしたお湯で茹でていきましょう。
各クラスのバットに入れていきます。頑張ってくれた2年生にはおまけ多めです。
とても甘くておいしいとうもろこし!
これはみんな喜んでくれそうです!!
登録日: 2023年7月14日 /
更新日: 2023年7月14日