節分献立(2月2日)
2月2日(金)は、「節分献立」でした。内容は、いわしの蒲焼き丼、五目みそ汁、きなこ豆です。節分にいわしを食べる風習があるのは、いわしなどのにおいの強いものを鬼が嫌うという言い伝えからといわれています。豆まきをするのも、悪い気を追い払うためです。給食の「きなこ豆」は、豆まきで使う「いり大豆」に、砂糖ときな粉の衣をまぶしました。「甘くておいしい!」と大人気でした。
登録日: 2024年2月6日 /
更新日: 2024年2月6日
2月2日(金)は、「節分献立」でした。内容は、いわしの蒲焼き丼、五目みそ汁、きなこ豆です。節分にいわしを食べる風習があるのは、いわしなどのにおいの強いものを鬼が嫌うという言い伝えからといわれています。豆まきをするのも、悪い気を追い払うためです。給食の「きなこ豆」は、豆まきで使う「いり大豆」に、砂糖ときな粉の衣をまぶしました。「甘くておいしい!」と大人気でした。