5月12日(木)は「和食の日」給食でした。

今日の献立は、グリーンピースご飯、鮭の香味焼き、しゃきしゃき和え、みそ汁 です。

 

生のグリーンピースは、今が旬です。今年は、1年生がグリーンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。

作業中は、集中してさやから豆を取り出し、さやに入っている豆を数えていました。

1莢に入っている豆の数の最高記録は、なんと10個だそうです!

給食の時間には、「美味しい!」という声が廊下まで聞こえました。

グリーンピースご飯をおかわりする姿も見られ、グリーンピースの美味しさが伝わったかなと思っています。

豆のおいしさを味わうために、さやから取り出したら、すぐに塩ゆでにして、ごはんに混ぜました。

なので、色やツヤも良く、プチッとはじけるような食感で、とてもおいしくいただけました。