12月22日(木)は冬至の日給食でした。

給食では冬至にちなんだ食材を使った料理を提供しました。献立は、牛乳・ご飯・鶏肉の幽庵焼き・かぼちゃのいとこ煮・たまごのすまし汁です。

冬至は1年のうちで最も日が出ている時間が短い日です。

給食では、冬至に食べると長生きすると言われる「南瓜」、赤い色が邪気を払うと言われる「小豆」、この時期に旬を迎え強い香りが邪気を払うと考えられている「柚子」を使った料理を提供しました。冬至料理に使われる「ゆず」や「かぼちゃ」はビタミンA・C・Eをたっぷり含み、かぜ予防にぴったりの食材です。

ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

 

今日で2学期の給食は終了です。3学期もよろしくお願いします。

良い年末をお過ごしください。