12月21日(水)は、一足早いクリスマス給食でした。

今日の献立は、牛乳・スパイシーピラフ・フライドチキン・チーズサラダ・チョコミルクゼリーでした。

クリスマスは元々、収穫を感謝するために家族や友人が集まって楽しく食事をし、冬に備えて体力をつけることが目的でした。そのため、国ごとの伝統的な料理がクリスマス料理として広まっていきました。

クリスマス料理と言えば、日本では鶏肉を食べますが、アメリカでは七面鳥を食べます。また、ケーキも日本では苺がのった丸いケーキやチョコレートケーキを想像する方が多いと思いますが、ドイツではレーズンやナッツを入れたシュトーレンというお菓子を作り、クリスマスまでに少しずつ食べる習慣があります。

国によって、クリスマスに食べる料理が異なっているので、他の国について調べてみると楽しいかもしれませんね。

楽しいクリスマスをお過ごしください。