1月13日(金)は東京都の郷土料理献立でした。

献立は、牛乳・深川飯・鶏ちゃんこ汁・あしたばドーナツです。

「深川めし」は、あさりが入った混ぜご飯のことです。

深川は、現在の江東区にある地名で、昔は貝がとれたそうです。元々は、あさりの入った汁物をご飯にかけたもので、深川の漁師さんが手軽に食事をするために考えた知恵の一品だそうです。

「とりちゃんこ汁」は、お相撲さんが食べるちゃんこ鍋風の、具だくさんの汁物です。ちゃんこ鍋は、相撲部屋で普段から食べられている料理ですが、コロナの今は、大勢で鍋を囲む食事スタイルは自粛となっているそうです。

 

「あしたばドーナツ」は、八丈島でとれた明日葉を粉末状にしたものが入っていて、きれいな緑色をしています。明日葉は八丈島の特産品で、緑の濃い栄養たっぷりの野菜です。

 

東京都は、ほかにも名物があります。調べてみると面白いかもしれませんね。