進路指導 キャリア教育には外部団体を活用しています。現在1,2年生では、株式会社ガイアックスによるアントレプレナーシップ教育を行っています。起業やビジネスについての知識・スキルを学ぶことを通して、起業家精神(チャレンジ精神、創造性、探究心等)および起業家的資質・能力(情報収集・分析力、判断力、実行力、リーダーシップ、コミュニケーション等)という、他者と協働しながら新しい価値を創造する力など、これからの時代を生きていくうえで必要となる力を育成することも目的としています。3年生では、「高校生みらいラボ」と一緒に探究的な学びを行っています。

進路説明会を年3回実施し、最新の受験情報や本校の進学指導についてご説明し、三者面談などを通して、一人一人に合わせた進路指導を行っています。

コミュニティースクール 学校と地域が協力して子どもたちのよりよい環境づくりに取り組む「地域とともにある学校」を目指すための仕組みです。本校では、学校運営協議会を年4回開催し、さまざまなご意見をいただき、学校の教育目標の達成に向けて一緒に取り組んでいます。地域の声を生かして、これからも特色ある学校づくりをしていきます。

学校行事などの受付は、地域ボランティアの方にご協力いただいています。

新標準服を決める際にもご意見をいただきました。