数学・英語の少人数指導

本校では、東京都教育委員会の「東京方式 習熟度別指導ガイドライン」(中学校数学)、「東京方式 少人数・習 熟度別指導ガイドライン」(中学校英語)に従って指導を行っています。各学年で、2 クラスを 3 展開、1 クラス 2 展開を、主に学期ごとに編成を変えています。 少人数・習熟度指導を行うことにより、自分のペースに合った学習やよりきめ細やかな指導ができること等を期 待しています。令和 5 年度の学校評価(生徒)では、以下のように回答があり、ほとんどの生徒が効果を感じてい ます。これからもさらに授業改善に取り組んでまいります。

とてもそう思う おおむねそう思う あまりそう思わない そう思わない わからない
数学の授業で実施している少人数指導は効果を上げていると思いますか。 49% 34% 9% 4% 4%
数学の授業で実施している少人数指導は効果を上げていると思いますか。 38% 38% 13% 6% 5%