5月より、九中学習相談室・検定学習会が始まります。受付等の運営は、九中地域学校協働本部のボランティアの方々が行ってくださっています。指導員は、本校の職員や近隣の大学生、大学院生です。

学習相談室・自習室

学習相談室・自習室は自分で課題を決め、学習するところです。学習相談室は、指導員に相談したり、友達と一緒に学習したりできます。自習室は静かに一人で学習に取り組みます。事前に申し込むする必要なく、自分の都合の良い日に来室してください。

日時:毎週月・木曜日  16:00~17:30 (学校行事等により、開催できない日もあります。毎月予定表を出しているので、ご確認ください。)

場所:第二多目的室、第三多目的室

持ち物:宿題など、自分のやりたいもの。多目的室にも検定学習関連のものや都立高校の入試問題があります。

検定学習会

漢字検定、数学検定、英語検定のための学習会が年間15回あります。事前に申し込みが必要です。日にちや時刻は、検定学習会の案内に記載してあります。検定合格をめざして、集中して学習に取り組んでいます。