5月20日(月)と5月30日(木)に、4年生はスクラッチによるプログラミング学習をしました。「魔法使い」になろう、という設定で様々なブロックを使って、魔法のプログラムを作成する姿が見受けられました。どの児童も楽しく主体的に学び、高い達成感を得ることができました。

5月25日(土)に運動会を実施しました。児童は今までの練習の成果を十分に発揮し、演技や競技、鼓笛隊、応援団、係活動等に全力で取り組みました。
ご多忙の中ご参観くださいましたご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、そして一日を通して多大なご支援とご協力をいただきましたPTA役員の皆様をはじめ、行事委員等の皆様に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

5月20日(月)に1年生は道徳の学習をしました。「めだかの めぐ」という教材文を読み、みんなで楽しく学校生活を過ごすために自分たちでできることを考えました。「落ちているごみをひろいます。」「お話を聞くときは静かに聞きます。」など、みんなのためを考えた意見がたくさん出ました。

5月20日(月)の全校朝会では、児童の表彰を行いました。本日は「第41回全国児童生徒俳句大会」で入選した児童の表彰です。児童は校長先生から賞状を受け取り、体育館には全校児童からの大きな拍手が響き渡りました。

5月17日(金)に、運動会に向けての係活動を行いました。青柳小学校の運動会では、応援団をはじめとした8つの係に分かれて、5・6年生の児童がそれぞれの仕事を担当します。児童は運動会を成功させたいという目的意識をもちながら、自分の役割を確認し、友達と協力して意欲的に取り組みました。

5月16日(木)、運動会練習も中盤となりました。曲の流れにのって軽快に演技をする子供たち。練習を重ねるごとに、自分だけでなく友達とも息を合わせる様子が見られるようになりました。これからの練習でさらに磨きをかけてくれることでしょう。

新1年生が入学してから1か月に渡って、6年生が朝のお手伝いをしました。始めはどのように声をかけたらよいのか、何をしてあげたらよいのか戸惑う姿見られました。友達同士で話し合い、「明日は自分から声をかけられるように頑張るよ!」とめあてを立てる姿が見れれました。これから1年間の成長が楽しみです。

5月13日(月)に全校朝会を行いました。青柳小学校では6年生の代表児童による爽やかな挨拶で、1週間が始まります。本日の朝会では、2人の教育実習生の紹介がありました。今日から6月7日(金)までの4週間、青柳小学校で実習をします。

5月11日(土)に今年度最初の土曜授業公開を実施しました。青柳小学校では、文京区の方針に基づき、年4回の土曜授業公開を実施いたします。本日は大勢の保護者の皆様、地域の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。今後とも、本校の教育活動のご支援・ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

青柳小学校では、5・6年生の児童が委員会活動を行っています。5月10日(金)には委員会紹介集会を実施しました。全校児童に向けて、各委員会の委員長が仕事の内容を発表しました。児童はそれぞれの委員会がどんな仕事をしているのか知り、学校を支える高学年の姿を改めて実感する機会となりました。

5月8日(水)に、教職員向けのスタート研修を実施しました。運動会で児童が徒競走やリレーのスタートを円滑に行えるように、姿勢やタイミング、注意事項を確認・共有しました。青柳小学校では、今後も運動会に向けた準備を計画的に進めています。

第5学年では、友達と手拍子で強弱を工夫しながら拍に合わせてリズム打ちをする活動をしました。最後の発表会では、手拍子に加えて締太鼓でも作品を演奏し、強弱によって曲想が変わる面白さを感じ取りながら、互いの表現を聴き合いました。

4月26日(金)に3年生は、新しく始まった社会科の学習で、地域巡りをしました。自分が住んでいる町がどんなところなのか調べるために実際に学区域を見て回りました。地図を手に、学校の周りにある施設の場所を確認しながら学習した地図記号を書き入れ、町の様子を知ることができました。児童は担任や引率の先生の話をよく聞き、安全に十分に注意し、交通ルールを守って取り組みました。