1月12日「和食給食の日」
今日から3学期の給食が始まりました。初日は「和食給食の日」です。
メニューは、ご飯、西京みそ汁、メダイの塩焼き、千草おひたし、二色ゼリー、お茶です。
西京みそ汁で使っている「西京みそ」は京都などの関西ではよく使われています。関東のみそに比べて色が白く、味が甘いのが特徴です。西京みそを使ったお雑煮も有名です。
魚は東京都産の「メダイ」を塩焼きにしました。
登録日: 2021年1月13日 /
更新日: 2021年1月13日
今日から3学期の給食が始まりました。初日は「和食給食の日」です。
メニューは、ご飯、西京みそ汁、メダイの塩焼き、千草おひたし、二色ゼリー、お茶です。
西京みそ汁で使っている「西京みそ」は京都などの関西ではよく使われています。関東のみそに比べて色が白く、味が甘いのが特徴です。西京みそを使ったお雑煮も有名です。
魚は東京都産の「メダイ」を塩焼きにしました。