2024年度 3学期 
1月 

曜日 献  立

人日の節句

牛乳・わかめごはん・鶏肉の照り焼き・七草汁・果物(みかん)

きょうから1学期の給食が始まりました。1月7日の人日の節句にちなんで、春の七草のうち、せり、すずな、すずしろを入れた七草汁を作りました。春の七草を覚えている児童も多く、どれが入っているか予想しながら食べている様子が見られました。

10

冬野菜

牛乳・ココア揚げパン・冬野菜のスープ煮・ひじきとツナのサラダ

きょうは、冬が旬の白菜とかぶをつかって、スープ煮を作りました。給食室で朝一番にとった鶏ガラスープを使い、豚肉と野菜を煮込みました。野菜の甘みが溶け込んだスープは、児童から好評でした。教室では、冬野菜はどれでしょうクイズをしました。

14

小正月

牛乳・あずきごはん・松風焼き・筑前煮・果物(津のかがやき)

明日、1月15日は小正月です。給食では、行事予定の都合上、1日早く小正月の行事食を実施しました。小豆粥を食べて厄払いをする風習があることにちなみ、あずきごはんを提供しました。給食室の前には、どんど焼きや餅花についての掲示もしました。

15

 

16

 

17

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

27

 

28

 

29

 

30

 

31