2024年度3学期1月(献立)
日 | 曜日 | 献 立 |
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9 |
木 |
人日の節句 牛乳・わかめごはん・鶏肉の照り焼き・七草汁・果物(みかん) きょうから1学期の給食が始まりました。1月7日の人日の節句にちなんで、春の七草のうち、せり、すずな、すずしろを入れた七草汁を作りました。春の七草を覚えている児童も多く、どれが入っているか予想しながら食べている様子が見られました。 |
10 | 金 |
冬野菜 牛乳・ココア揚げパン・冬野菜のスープ煮・ひじきとツナのサラダ きょうは、冬が旬の白菜とかぶをつかって、スープ煮を作りました。給食室で朝一番にとった鶏ガラスープを使い、豚肉と野菜を煮込みました。野菜の甘みが溶け込んだスープは、児童から好評でした。教室では、冬野菜はどれでしょうクイズをしました。 |
14 | 火 |
小正月 牛乳・あずきごはん・松風焼き・筑前煮・果物(津のかがやき) 明日、1月15日は小正月です。給食では、行事予定の都合上、1日早く小正月の行事食を実施しました。小豆粥を食べて厄払いをする風習があることにちなみ、あずきごはんを提供しました。給食室の前には、どんど焼きや餅花についての掲示もしました。 |
15 | 水 |
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16 | 木 |
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17 | 金 |
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20 | 月 |
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21 | 火 |
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22 | 水 |
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23 | 木 |
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24 |
金 |
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27 | 月 |
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28 | 火 |
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29 | 水 |
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30 | 木 |
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31 | 金 |
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登録日: 2022年8月4日 /
更新日: 2022年10月3日