2025年度 1学期 
月 

曜日 献  立

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半夏生

牛乳・夏ごぼうの鶏五目ごはん・たこぺったん・沢煮椀

半夏生は雑節の一つで、夏至から11日目を指します。

この頃までに田植えを終わらせるのが良いといわれており、米農家にとって大切な日です。

半夏生では、地域によって、たこ、うどん、さばといった食べ物を食べる風習があります。

きょうは、たこをつかって、たこぺったんを作りました。

たこぺったんは、大田区の給食発祥の、たこ焼きをぺったんこにして揚げたような料理です。

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ひよこ豆

牛乳・ガーリックフランスパン・ひよこ豆のポークビーンズ・キャベツとツナのサラダ

きょうは、ひよこ豆をいれてポークビーンズを作りました。

ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起がある豆です。

ほくほくとした食感が栗に似ていることから「栗豆」、スペイン語での呼び方が広まって「ガルバンゾー」とも呼ばれています。

給食時間には教室をまわって、ひよこ豆の特徴について紹介しました。

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