2025年度1学期6月(献立)
日 | 曜日 | 献 立 |
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月 |
6年生が移動教室に行く新潟県の料理 牛乳・ごはん・鮭の焼き漬け・打ち豆入りみそ汁・果物(バレンシアオレンジ) きょうは、5日~7日に行われる6年生の魚沼移動教室にちなんで、魚沼市のある新潟県の料理を取り入れました。 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭を醤油やみりんで作ったたれにつけることで、冷めてもおいしく食べることができます。 打ち豆は雪の多く降る日本海側でよく食べられている食材です。 打ってつぶしてあるため、短い加熱時間でおいしい豆料理を作ることができ、冬場の保存食として重宝されています。 給食時間には、教室をまわって新潟県の郷土料理を紹介し、6年生を対象に5分間指導も行いました。 |
3 | 火 |
6月3日(火) ブルーベリー 牛乳・ペンネのミートソース・カラフルツナサラダ・ブルーベリーのマフィン 6月は食育月間ということで、東京都産の食材を積極的にとりいれていきます! きょうは、東京都産のブルーベリーをいれて、マフィンを作りました。 ブルーベリーはツツジ科の植物で、初夏が旬の果物です。 給食時間には、教室をまわって、納品された状態のブルーベリーを紹介しました。 |
4 | 水 |
歯と口の健康週間 牛乳・麦ご飯・小松菜ふりかけ・こいわしの唐揚げ・鶏じゃが 6月4日~10日は歯と口の健康週間です。 きょうの給食には、歯の健康維持に重要なカルシウムやビタミンDの豊富な食材、嚙みごたえのある食材を取り入れました。 いつものご飯に麦を混ぜて炊くと、歯ごたえが増して、自然に噛む回数を増やすことができます。 給食時間には、教室をまわって、ひとくちあたりの噛む回数を確認し、5年生を対象に「よくかんでたべよう!」をテーマに5分間指導を行いました。 |
5 | 木 |
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6 | 金 |
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9 | 月 |
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10 | 火 |
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11 | 水 |
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12 |
木 |
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13 | 金 |
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16 |
月 |
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17 | 火 |
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18 |
水 |
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19 | 木 |
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20 | 金 |
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23 | 月 |
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24 | 火 |
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25 |
水 |
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26 | 木 | |
27 |
金 |
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30 |
月 |
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登録日: 2022年8月4日 /
更新日: 2022年10月3日