2025年度 1学期 
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曜日 献  立

6年生が移動教室に行く新潟県の料理

牛乳・ごはん・鮭の焼き漬け・打ち豆入りみそ汁・果物(バレンシアオレンジ)

きょうは、5日~7日に行われる6年生の魚沼移動教室にちなんで、魚沼市のある新潟県の料理を取り入れました。

鮭の焼き漬けは、焼いた鮭を醤油やみりんで作ったたれにつけることで、冷めてもおいしく食べることができます。

打ち豆は雪の多く降る日本海側でよく食べられている食材です。

打ってつぶしてあるため、短い加熱時間でおいしい豆料理を作ることができ、冬場の保存食として重宝されています。

給食時間には、教室をまわって新潟県の郷土料理を紹介し、6年生を対象に5分間指導も行いました。

          

6月3日(火) ブルーベリー

牛乳・ペンネのミートソース・カラフルツナサラダ・ブルーベリーのマフィン

6月は食育月間ということで、東京都産の食材を積極的にとりいれていきます!

きょうは、東京都産のブルーベリーをいれて、マフィンを作りました

ブルーベリーはツツジ科の植物で、初夏が旬の果物です。

給食時間には、教室をまわって、納品された状態のブルーベリーを紹介しました。

歯と口の健康週間

牛乳・麦ご飯・小松菜ふりかけ・こいわしの唐揚げ・鶏じゃが

6月4日~10日は歯と口の健康週間です。

きょうの給食には、歯の健康維持に重要なカルシウムやビタミンDの豊富な食材、嚙みごたえのある食材を取り入れました。

いつものご飯に麦を混ぜて炊くと、歯ごたえが増して、自然に噛む回数を増やすことができます。

給食時間には、教室をまわって、ひとくちあたりの噛む回数を確認し、5年生を対象に「よくかんでたべよう!」をテーマに5分間指導を行いました。

 

 

 

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