2025年度2学期12月(献立)
| 日 | 曜日 | 献 立 |
|---|---|---|
| 1 |
月 |
かみかみデー 牛乳・玄米ごはん・骨太ふりかけ・ししゃものピリ辛焼き・大根と豚肉のべっこう煮 よくかんで食べると、歯やあごがじょうぶになるだけでなく、食べ過ぎを防いだり、食べ物の消化が良くなったりと、様々な良いことがあります。 きょうは、かみごたえのある食べ物(玄米、こんにゃく)や、カルシウムの豊富な食べ物(ちりめんじゃこ、ごま、ししゃも)を取り入れました。毎月のかみかみデーの実践を通して、よくかんで食べる習慣を身に付けてほしいと思います。 また、きょうは6年生にむけて、和食献立のよさについて、給食時間における5分間指導も行いました。 |
| 2 | 火 |
図書委員会コラボ給食 牛乳・ごはん・こまったさんのハンバーグ・粉ふきいも・豆と野菜のスープ きょうは、図書委員会とのコラボ給食です。 『こまったさんのハンバーグ』(寺村輝夫 作・岡本颯子 絵)に出てくる描写を参考にして、ハンバーグを作りました。よく炒めたたまねぎとひき肉、調味料を、給食室でよく練ってから、1つ1つ丸め、スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼き上げました。 教室では、ハンバーグを作るときのコツについてクイズをしました。「本を読んだことがある!」と報告してくれる児童が多かったです。給食室前に本の掲示もしました。 |
| 3 | 水 |
ごま 牛乳・黒ごまあんぱん・トマトカレースープ・昆布サラダ・果物(早香) ごまには、ビタミンEやカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。 きょうは、こしあんに黒練りごまを混ぜ、1つ1つパンにはさんで焼いて「黒ごまあんぱん」を作りました。 あんまんに似た味わいで、児童から好評でした。 |
| 4 | 木 |
給食で世界を旅しよう♪タイ王国 牛乳・カオマンガイ・パドタイ・トムヤムクン(えびのスープ) きょうは、外国語活動とのコラボ給食で、タイ王国の料理です。6年生が授業の中で調べた料理(パドタイ)を取り入れました。 タイ王国は、東南アジアのほぼ中央に位置している国で、都市部を中心に屋台がたくさんあります。ナンプラーという調味料や、パクチー、レモングラスなどのハーブを多く使うのが特徴です。 きょうは、タイ料理を食べやすくアレンジして提供しました。 |
| 5 | 金 |
文京区和食の日 牛乳・ごはん・揚げ鯖の味噌だれかけ・鶏と野菜のあえもの・けんちんみそ汁 きょうは、文京区和食の日です。 和食は、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されていて、伝承していきたい文化です。 きょうは、食べるときの姿勢を確認して、マナーよく食べるよう呼びかけました。 また、6年生において、給食時間における5分間指導を実施しました。和食の食器の置き方に気を付けながら、旬の食材を味わって食べていました。 |
| 8 | 月 |
じょうぶな骨をつくろう 牛乳・パインパン・白身魚のカレームニエル・ミルクスープ・おさつポテトサラダ じょうぶな骨をつくるのに大切な栄養素として「カルシウム」「ビタミンD」「ビタミンK」があります。 給食では、栄養素が効率よくとれるように工夫して献立を立てています。 きょうのミルクスープには、カルシウムが豊富な牛乳、ビタミンDが豊富なぶなしめじ、ビタミンKが豊富な小松菜を使いました。 また、おさつポテトサラダは、レーズンをトッピングして、甘みと酸味が調和したサラダに仕上げました。 |
| 9 | 火 |
給食で日本を旅しよう♪~栃木県~ 牛乳・塩焼きそば・いもフライ・果物(夢オレンジ) 栃木県では、首都圏に向けた農業が行われており、いちご、にら、かんぴょうなどの生産が盛んに行われています。 今日は、本校の教職員おすすめの料理「いもフライ」を給食にアレンジして提供しました。 本来は、串に刺したじゃがいもに衣をつけて揚げますが、給食では串に刺さずに揚げました。 食塩量の兼ね合いで、ソースの量は少し控えめですが、おかわりをする児童の姿をたくさん見ることができました。 教室では、栃木県の郷土料理「しもつかれ」に関するクイズをしました。 |
| 10 | 木 |
豆腐 牛乳・スタミナ豆腐丼・ごま入りわかめサラダ・果物(りんご) 豆腐は、大豆から作られる食品です。きょうは、全部で約120丁の木綿豆腐を使って、スタミナ豆腐丼を作りました。 豆腐な煮崩れないように、一度大きな釜でゆでてから、他の具材と合わせています。 野菜もたっぷり入っていて、ボリュームのあるどんぶりです。 教室では、絹ごし豆腐と木綿豆腐に関するクイズをしました。 |
| 11 | 木 |
かす汁 牛乳・ひじきごはん・じゃこ入り厚焼きたまご・かす汁 かす汁は、近畿地方を中心に食べられている汁物です。日本酒を作るときにできる「酒粕」をだしに溶かし、味噌や醤油などで味付けします。 きょうは、たっぷりの根菜類を入れて、かす汁を作りました。 酒粕の風味に合うように、だしは昆布と煮干しを使ってとりました。 酒粕は加熱し、アルコール分を飛ばして作っています。 いつものみそ汁とは違った風味を味わって食べるよう声掛けしました。 |
| 12 | 金 |
セレクト給食 牛乳・ハッシュドポークライス・ごまだれポテトサラダ・セレクトゼリー(オレンジ・ぶどう) きょうは、給食委員会の5・6年生が企画したセレクト給食でした。 メニュー決めから各クラスへのアンケート調査までを委員会児童が中心となって行いました。 学校全体では、オレンジゼリーを選んだのは403人、ぶどうゼリーを選んだのは409人と、ほぼ同数の結果になりました。 給食室は朝から大忙しでしたが、教室を回ると自分の選んだゼリーをおいしそうに食べている姿をたくさん見ることができ、うれしくなりました。 |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||


