2024年度3学期3月(献立)
日 | 曜日 | 献 立 |
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3 |
月 |
ひなまつり 牛乳・菜の花ちらし寿司・鱈のから揚げ・沢煮椀・果物(はるか) 3月3日は、ひなまつりです。五節句の1つで、桃の節句や上巳の節句とも言います。桃の花を飾ったり、ひな人形に菱餅や白酒などをお供えしたりする風習があります。きょうは、ひなまつりをお祝いして、ちらしずしを作りました。ちらし寿司には、今が旬の菜の花を入れ、桜でんぶを散らして春らしく仕上げました。 |
4 | 火 |
今月の給食目標 牛乳・親子丼・野菜といかのあえもの・果物(りんご) 今月の給食目標は、「食生活について考えよう」です。食事の挨拶はきちんとできているか、給食準備や片付けを協力して行えているか、バランスよくなんでも食べられているかなど、日頃の食生活について見直す1か月としていきます。今日も、協力して当番活動をしたり、すすんでおかわりをしたりする児童の姿がたくさん見られました。 |
5 |
水 |
3月5日(水)図書委員会コラボ給食 牛乳・ミルクパン・こまったさんのポテトグラタン・トマトスープ きょうは、図書委員会とのコラボ給食です。『こまったさんのグラタン』(寺村輝夫 作/岡本颯子 絵)より、ポテトグラタンを作りました。本の中に出てくるグラタンの作り方を参考にしながら、レシピを検討しました。全部で800個以上のグラタン皿に具とチーズを分け入れ、給食室の大きなオーブンで焼き上げて作りました。 |
6 | 木 |
かみかみデー 牛乳・玄米ご飯・小松菜ふりかけ・わかさぎのガーリック揚げ・カレー肉じゃが煮 きょうは、かみかみデーです。かみごたえのある食べ物を多く使用しました。栄養士が「かみかみくん」という人形を持って教室を回り、よく噛んで食べるよう声掛けしました。 また、ふりかけは、カルシウムの豊富な小松菜を使って作りました。きょうは、東京都足立区から届いた地場産の小松菜を使いました。 |
7 | 金 |
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10 | 月 |
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11 | 火 |
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12 | 水 |
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13 | 木 |
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14 | 金 |
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17 |
月 |
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18 | 火 |
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19 | 水 |
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20 | 木 |
春分の日 |
21 | 金 |
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