2024年度 3学期 
3月 

曜日 献  立

ひなまつり

牛乳・菜の花ちらし寿司・鱈のから揚げ・沢煮椀・果物(はるか)

3月3日は、ひなまつりです。五節句の1つで、桃の節句や上巳の節句とも言います。桃の花を飾ったり、ひな人形に菱餅や白酒などをお供えしたりする風習があります。きょうは、ひなまつりをお祝いして、ちらしずしを作りました。ちらし寿司には、今が旬の菜の花を入れ、桜でんぶを散らして春らしく仕上げました。

今月の給食目標

牛乳・親子丼・野菜といかのあえもの・果物(りんご)

今月の給食目標は、「食生活について考えよう」です。食事の挨拶はきちんとできているか、給食準備や片付けを協力して行えているか、バランスよくなんでも食べられているかなど、日頃の食生活について見直す1か月としていきます。今日も、協力して当番活動をしたり、すすんでおかわりをしたりする児童の姿がたくさん見られました。

3月5(水)図書委員会コラボ給食

牛乳・ミルクパン・こまったさんのポテトグラタン・トマトスープ

きょうは、図書委員会とのコラボ給食です。『こまったさんのグラタン』(寺村輝夫 作/岡本颯子 絵)より、ポテトグラタンを作りました。本の中に出てくるグラタンの作り方を参考にしながら、レシピを検討しました。全部で800個以上のグラタン皿に具とチーズを分け入れ、給食室の大きなオーブンで焼き上げて作りました。

かみかみデー

牛乳・玄米ご飯・小松菜ふりかけ・わかさぎのガーリック揚げ・カレー肉じゃが煮

きょうは、かみかみデーです。かみごたえのある食べ物を多く使用しました。栄養士が「かみかみくん」という人形を持って教室を回り、よく噛んで食べるよう声掛けしました。

また、ふりかけは、カルシウムの豊富な小松菜を使って作りました。きょうは、東京都足立区から届いた地場産の小松菜を使いました。

 

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春分の日

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