2025年度 1学期 
4月 

曜日 献  立

令和7年度の給食が始まりました。

牛乳・スパゲッティミートソース・コーンサラダ・果物(でこぽん)

今日から、1学期の給食がスタートしました。春休み中、給食室では、食器を磨いたり、設備の整備をしたりして、新学期の準備をしました。安心・安全・おいしい給食づくりのため、給食室一同、力を合わせてまいります。

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バランスよく食べよう

牛乳・わかめご飯・鶏肉の照り焼き・けんちん汁

(1年生 わかめごはんおにぎり・鶏肉の照り焼き)

給食の献立は、栄養価や食品構成に配慮して、栄養価計算を行って作っています。きょうは、赤・黄色・緑の食べ物の仲間をバランスよく食べるように声掛けをしながら、教室をまわりました。

1年生は、今日から給食がスタートしました。配膳や片づけ等の指導をしっかりと行うため、2日間は品数に配慮した簡易給食となります。

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てづくりトースト

牛乳・ごまトースト・チリコンカン・ポテトサラダ

(1年生 ごまトースト・チリコンカン)

今日は、白すりごま、白練りごまを使って、ごまトーストをてづくりしました。給食室でパンにペーストを一枚一枚塗り、オーブンで焼き上げました。

教室では、調理の様子を子供たちに伝えました。

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豆腐

牛乳・麻婆豆腐丼・わかめサラダ・果物(いちご(紅ほっぺ))

きょうは、豆腐を全部で約200丁(66㎏)使い、麻婆豆腐丼を作りました。給食時間には、教室をまわりながら、給食室で豆腐を切っている様子を紹介しました。また、豆腐の数え方の単位についても確認しました。

★1年生は今日から完全給食です。協力して配膳する様子が見られました。

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春キャベツ

牛乳・黒砂糖パン・たらのムニエル・春キャベツのポトフ・ベーコンサラダ

春キャベツは冬キャベツに比べて、葉っぱの緑色が濃くてやわらかく、葉がふんわりと巻いているのが特徴です。

きょうは、今が旬の春キャベツを使って、ポトフをつくりました。

 

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春雨

牛乳・チャーハン・中華風たまご焼き・春雨スープ

きょうは、春雨を使ってスープを作りました。春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいも、とうもろこしなどのでんぷんから作られる食品です。

また、たまごを全部で800個使い、たまご焼きを作りました。給食時間には教室をまわりながら、給食室でたまごを割っている様子を紹介しました。

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4月17(木)かみかみデー

牛乳・玄米ご飯・かつおでんぶのふりかけ・きびなごのから揚げ・肉じゃが煮

きょうは、かみかみデーです。

かみごたえのある玄米、カルシウムが豊富なきびなごや高野豆腐、小松菜といった食材をとりいれた献立です。

給食時間には教室をまわり、よく噛んで食べると様々な良いことがあると紹介しました。

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昭和の日

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