2025年度1学期5月(献立)
日 | 曜日 | 献 立 |
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1 |
木 |
八十八夜 牛乳・春キャベツのペペロンチーノ・ポテトサラダ・茶つみケーキ きょうは八十八夜、立春から88日目の日です。 新茶の収穫の季節で、八十八夜に摘んだお茶は上等なものといわれています。 「茶摘」の歌にちなんで、茜襷(あかねだすき)をおもわせる茜色の生地に、おちゃっぱを乗せて蒸した、茶つみケーキを作りました。 子供たちも、お茶の香りを楽しみながらケーキを味わっているようでした。 |
2 | 金 |
端午の節句 牛乳・たけのこずし・かつおの揚げ煮・あやめゼリー きょうの給食は、少し早いですが端午の節句の行事食です。 端午の節句は「五節句」のひとつで、筍や鰹を食べて子供たちの健やかな成長を願う風習があります。 ゼリーは、季節の花「あやめ」の色をイメージして、ぶどうジュースとパイナップルで手作りしました。 本郷小学校の子供たちも、給食を食べて健やかに成長してくれると嬉しいです。 |
7 | 水 |
給食で日本を旅しよう♪~埼玉県~ 牛乳・山菜うどん・みそポテト・甘酢あえ・果物(美生柑) きょうは、埼玉県秩父地方に伝わる郷土料理のみそポテトを作りました。 埼玉県では、水はけのよい土地を生かした、根菜類や果物などの生産が盛んです。 農作業の合間や小腹の空いたときの「小昼飯」として食べられていたみそポテトですが、今では家庭料理としても一般的になってきています。 甘じょっぱいみそダレ味のポテトは、子供たちも喜んで食べる様子がみられました。 |
8 | 木 |
うど 牛乳・うどのきんぴらごはん・鯖の文化ぼし・田舎汁・果物(甘夏) うどは、春から初夏にかけて旬を迎える山菜です。 日光に当てながら育てる「山うど」と、暗所で光を当てずに育てる「軟白うど」があります。 きょうのきんぴらごはんにつかったうどは、「軟白うど」です。 給食時間には、教室をまわって、うどについて紹介しました。 |
9 | 金 |
アスパラガス 牛乳・メロンパン・ポークビーンズ・アスパラいり昆布サラダ アスパラガスは春先から初夏にかけて旬を迎えます。 緑黄色野菜の一種で、カロテンやビタミンCといった栄養素が豊富です。 きょうは、アスパラガスを使って、昆布サラダを作りました。 子供たちも、シャキシャキとした食感を楽しんでいる様子でした。 |
12 |
月 |
ちりめんじゃこ 牛乳・四川豆腐ライス・じゃこ入り糸寒天サラダ・果物(メロン) ちりめんじゃこは、いわしの稚魚をゆでて乾燥させた食品です。 カルシウムが豊富に含まれており、骨や歯を強くするはたらきがあります。 きょうは、ちりめんじゃこと糸寒天を入れてサラダを作りました。 |
13 |
火 |
グリーンピース 牛乳・グリーンピースごはん・鶏肉のから揚げ・豚汁 きょうは、1学年の児童が1・2校時にグリーンピースのさやむきを行いました。 グリーンピースはサヤエンドウの仲間で、今が旬の豆です。 給食時間には、自分でむいたグリーンピースをよく味わっている様子でした。 また、苦手でも自ら挑戦する姿が見られました。 |
14 | 水 |
トマト 牛乳・フレッシュトマトのハヤシライス・わかめサラダ・果物(カラマンダリン) きょうは、生のトマトをいれてハヤシライスをつくりました。 トマトは、緑黄色野菜の仲間で、リコピンが多く含まれています。 給食時間には教室をまわって、トマトの花や、きょう届いたトマトの写真を紹介しました。 生のトマトが苦手な児童も、積極的に食べている様子でした。 |
15 | 木 |
和食の日・江戸甘みそ 牛乳・ごはん・魚の江戸甘みそ・からしあえ・けんちん汁 和食は、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されている、伝統的な食文化です。 きょうは、江戸時代から愛される「江戸甘みそ」をつかって鰆を焼きました。 江戸甘みそは、江戸時代中期に開発されたみそで、八丁みそと西京みその良さをあわせもっています。 給食時間には教室をまわって、和食の食具、はしの持ち方を見直しました。 |
16 | 金 |
きなこ 牛乳・白ごまきなこトースト・コーンシチュー・まめツナサラダ きょうは、白ごまときなこのペーストを塗って、トーストを作りました。 きなこは、大豆を焙煎、粉砕してつくられます。 大豆を主原料とする食品は、豆腐、油揚げ、納豆など、さまざまです。 給食時間には教室をまわって、きなこをはじめとする、大豆から作られる食品について紹介しました。 |
19 |
月 |
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20 | 火 |
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21 | 水 |
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22 | 木 |
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23 | 金 |
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27 | 火 |
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28 | 水 |
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29 | 木 |
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30 | 金 |
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